Your browser does not support JavaScript!
系所簡介

 

健康事業管理系簡介

系發展沿革

   自民國88年本校設立護理管理系二技學制(本系前身)起,至今已有20年的歷史,開始一直以醫務管理系或護理管理系對外招生,民國94年本校第一次的科技大學專業系所評鑑,醫務管理系與護理管理系均榮獲評鑑一等的優良成績,顯示外界對本系用心辦學的成果相當肯定。

後來,本系將醫務管理與護理管理相關資源進行整併,並配合健康產業的發展趨勢以及健康促進觀念的推廣,發展健康事業管理特色課程,自99學年起以「健康事業管理學位學程」繼續培養更多符合健康產業需求的專業人力,102學年起更名為「健康事業管理系」。目前有二技和四技日間部二種學制。

 

系發展理念與時代發展趨勢相關

2018年臺灣將邁入高齡社會,2025年更將成為超高齡社會,健康產業的發展在社會與經濟層面都將益形重要。研究顯示健康產業在未來6年,將佔中國大陸GDP比重的第一名,未來15年,更將躍居全球GDP比重的第一名,是一項深具發展潛力的全球新興產業。因此,推動健康產業不僅成為國家發展重大政策,亦國際整體趨勢。

      南台灣包括台南、高雄、屏東、台東等地區約有250所醫療院所,病床數約20,000床,而私人興建非醫療院所的照顧機構和養護中心,高雄市就有超過150家,各類老人公寓、退休老人社區、老人休閒館、日間托老所、長期照護管理中心、安養院、護理之家、居家護理所、托嬰中心、做月子中心、連鎖藥局、安寧照護、健檢中心、健身休閒俱樂部和大型活動育樂機構等在南台灣逐年增加,均非常需要健康事業管理之專業人力。
 

師資

本系具優良資深專業教師多人,專長領域包括醫療組織與管理、醫療政策評估、醫療資訊管理、病歷管理實務、醫療政策與健康保險、國際醫療、長期照護機構管理、護理行政、健康促進、生物統計學、統計軟體應用、會計學、財務管理、管理學、人力資源管理、專題製作、服務行銷、顧客關係管理、專業倫理等。

  本系教師多有醫院管理及護理管理實務經驗,並具有專業證照。其中有多位參加護理學會、台灣醫務管理學會以及台灣專案管理學會等學術團體,並與政府機關及私人機構進行產學合作,擁有豐富研究成果。另外,本系因應實務課程所需,延聘多位具有豐富實務經驗之業界專家及主管擔任兼任教師,因此本系師資陣容相當堅強。

 

設備(資源)

 本系設備資源在軟體方面,具有VBR/VBM、BOSS、CRM醫護資訊管理系統(HIS)、SPSS、LISREL、NVivo、SamplePower、AnswerTree管理決策、SmartViewer網路調查工具、行銷管理系統等專業軟體;在硬體方面,除專業教室均配置完善的多媒體視聽設備外,另設有健康服務管理中心、專題製作研討室、學生自學中心、圖書會議室、討論室、教師研究室等專屬空間。同時本校備有各項先進數位化教學設備、語言自學中心,以培育本系學生成為優質之全方位健康產業的管理專業人才。此外,本校圖書館藏書與期刊豐富,並有先進的電腦與網路設備,提供學生豐富便利的資料查詢管道。