Your browser does not support JavaScript!
課程規劃

        本系以「管理」、「健康照護」、「基本能力」與「博雅涵養」為課程設計架構,強調專業領域的理論與實務之結合。專業核心課程分為健康照護知能與健康事業管理兩個課程模組,涵蓋《健康照護研究方法》、《健康機構組織與管理》、《健康促進》及《健康照護行銷與財務管理》等課程,有利於與職場接軌。並透過輔系及雙主修設計,滿足學生未來個人生涯規劃、證照考試與多元學習選擇機會。

此外並發展跨領域課程設計,99學年起與老人長期照顧學位學程、休閒與遊憩事業管理系共同設立「高齡健康事業管理學分學程」。

    本系高度優化實務實習課程的設計,不僅簽訂實習的健康事業達三十餘家,且於實習前召開說明會,並指派教師親臨實習場所輔導學生,實習結束後並召開學生、機構主管、教師三方面之實習工作坊,討論與研議實習議題,並進行學生和實習機構滿意度調查,根據結果調整實習單位和實習內容,以提振實習效能。

 

 

 

課程特色:

本系課程主要是就健康事業管理為就業導向與務實教學為發展方向,設計「健康事業管理模組」、「健康照護知能模組」為課程架構,課程設計除傳統醫管科系職能之以下課程外:

 

醫院醫務行政管理

團體健康促進活動設計

長期照顧機構經營與管理

 

我們因應時代需求,強化「健康產業市場調查與資料分析技術」「連鎖健康事業門市管理與創新行銷企劃」二條主軸發展特色,並延伸出來建構許多特色課程內容。

 

我們的課程內容包括:醫療決策分析應用、健康事業資訊系統、健康資料庫處理概論、健康事業行銷與溝通、連鎖事業營運經營與模擬、企劃實務與績效管理、專案設計與管理、健康機構經營與管理實務、健保申報實務、病歷資訊管理、疾病分類、健康事業人力資源健康功能與評估、健康體適能與運動處方設計、健身運動設計實務、健康與營養、慢性疾病保健、健康功能與評估、健康照護品質管理、國際醫療、創新與創業等,強調理論與實務相結合,以培養學生健康產業實務、經營、管理、創業之跨專業整合專業能力之人才。