Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
畢業系友學習感言

 

張麗蘋

 

 

101年輔英健康事業管理系畢業

高雄醫學大學醫務管理暨醫療資訊學系碩士畢業

現職為高雄市私立康庭老人長期照顧中心 主任

 

    我從輔英護專畢業後曾經在地區醫院從事護理工作超過十五年的時間,也在單位擔任護理長一職七年,看到後來新進的護理人員個個都是大學畢業,在加上醫院內也有些同仁去進修,所以引發我重拾課本當學生的動機。當然,要唸什麼好呢?不考慮其他學校,立刻馬上打開輔英的網站搜尋,看到了護理系及健康事業管理系(前身為護理管理系與醫務管理系),很難抉擇。身旁認識的老師,他們給我的建議是-你已經在醫院工作這麼久不用再唸護理系了,讀不一樣的,「健康事業管理系」對你的工作技能及知識拓展上都能加分。於是排除了萬難與積極地準備考試,順利的考上後,展開另一段的學生生活。

 

 系裡課程的安排讓我受益良多,自身的護理專業再加上管理知識的增進,於100年在不假他人之手的情況下,完成自己的夢想-設立了「康庭老人長期照顧中心」;籌備計畫書內容的建構也是在各項課程中,邊學邊做而逐步完成,真的很謝謝老師們細心的指導。後來,在系裡老師的鼓勵下,報考了高雄醫學大學醫務管理曁醫療資訊學系醫務管理碩士班,在口試當中,委員問我目前的工作與輔英健康事業管理系的關係,及為什麼來唸醫管研究所的動機,我答道:我是長期照顧中心的主任,工作內容以高齡人口照護為主,我信守的理念是-高品質的健康照護與有效能的組織管理,才能促成機構的永續經營。而今,我也已經完成了研究所的學業,開展另一階段的人生旅程。所以,建議學弟學妹們應找出自己的定位,我堅信選擇健康事業管理系,是造就今日的我的一項主因。祝福你們跟我一樣找到自己的所愛

 

 

 

陳詩敏

 

 

101年輔英健康事業管理系畢業

現服務於媚登峰健康事業股份有限公司

 

「輔英科技大學」一向給大家的印象是致力於培養專業醫護人員的學校,然而在醫療院所裡除了大家所熟悉的醫護人員外,醫務行政人員在整個醫療團隊中也扮演著不可或缺的角色。隨著時代的變遷,健康產業的蓬勃發展,學校將「醫務管理系」與「護理管理系」兩個系進行資源整併,更名為「健康事業管理系」,從培養醫療院所行政管理人員,擴大到培養更多符合健康產業需求的管理專業人才,而我就是那幸運的第一屆畢業生。

 

 健管系的課程強調理論與實務之結合,因此除了課堂上的學習外,我們透過機構實習、實務參訪等,可提前與職場接軌;多元的產業實習機會,使我們能更深入去了解各種健康產業類型, 有助於日後之就業發展。我就是在就學期間參訪過媚登峰集團不老莊園,所以現在從事媚登峰集團美容養生工作。在健管系期間除了學習專業知能外,參與系學會也 是學習與實踐管理知能非常重要的課題之一。我在系學會擔任會長的過程中,每個活動都必須運用巧思設計才能讓會員的參與度提高,還有和幹部與會員的溝通也很 重要,因此在系學會一年的訓練雖是很大的挑戰,但增強了我溝通、領導、團隊合作和活動企劃等能力,對現在的工作很有幫助。

 

   在這個以「人」為本且健康意識抬頭的時代,「健康事業管理系」是一個擁有宏觀未來的學系,系裡堅強的師資、資訊化的軟硬體、實務化的產學結合以及健全的教 學結構,讓我能及早替就業做好萬全準備,所以畢業後能馬上學以致用。做對選擇,可以讓自己贏在起跑點上,如果你跟我一樣,不想只能從事臨床護理工作,又想 結合原來具備的護理知能一展所長,那麼「健康事業管理系」就是你最佳的選擇。

 

 

 

吳育伶

 

 

102年輔英健康事業管理系畢業

現服務於衛福部高屏區緊急醫療應變中心

 

    當初我從育英護理科畢業,在面臨工作與升學抉擇時,我考慮如果選擇就業就是從事臨床護理工作,然而我認為我並不適合,這促使我決定先升學,但不再繼續就讀護理領域,且我不希望與過往所學領域差距過大,因此選擇轉換跑道–「健康事業管理系」,將自己的護理專業知識延續到管理,如此可在未來的就業上多一份競爭力。

 

  輔英健管系的教學不單單只是在教室中講解教科書的內容,也會精心設計課程, 如行銷管理課讓我們真正去行銷販售物品、調查研究法讓我們去設計一份大家感興趣的問卷並進行調查…;很多課程也會邀請非常有經驗的業界主管來協同教學,讓 我們跟得上業界的腳步;另外,系上每學期安排的校外參訪更讓我了解健康產業的現況,做為自己將來就業的參考。在學習的過程中不再只是死板板的背著書本內 容,經由多元化的教學方式(包括情境實作、軟體操作、實務參訪、專題製作、實習課程)讓學習變得更有趣了。畢業專題的製作更是具有挑戰性,但也讓我收穫最多,不但訓練了邏輯思考和統計分析的能力,驗證了管理知識,也提升了問題解決與團隊合作的能力,並獲得「玉山醫務暨健康管理學會2013年會員大會暨學術研討會」海報發表佳作。

 

 由於擁有資料分析的能力使我畢業後找工作很順利,我現在擔任衛生福利部高屏區緊急醫療應變中心專任研究助理,正好運用了護理和管理兩項專長,這項工作會接觸到醫學相關名詞,也迫切需要問題解決、事件應變…的能力,所以發現到在健管系除了學到有形的管理知能外,無形中培訓的潛在能力也是終身受用。我以學姐過來人的經驗,歡迎你們加入輔英健管系這個大家庭,相信你會跟我一樣,慶幸自己做了對的選擇。

 

 

林哲宇

 

 

99年輔英護理科畢業

101年輔英健康事業管理系畢業

103年義守大學企業管理研究所畢,曾任高雄健新醫院院長室管理師,現職中英集團南區管理專員

 

    我是第一代健康事業管理系的學生,曾經,我也是個「男丁」格爾,從輔英護理科畢業後我開始挑戰新的旅程,過去,總認為終生奉獻於醫療照護的唯一道路就是走護理,但在與多位教授會談中我認知到「管理」是能夠把真正的醫療照護發揮到極致的專業,而且管理對於任何專業的適用性非常廣泛,能將有限的資源發揮最大的效用,因此,讓護理結合管理,才能夠憑一己之力幫助更多的人。或許是巧合,健康事業管理系的出現讓我不再猶豫自己的定位。

 

在健管系的求學過程中,陸續接觸商業管理相關的學科,老師們的教學不僅讓這些學科變得有趣,更讓我們這些護理人,在二技有限的時間內對管理有了一番認識。輔英舉辦校園創新創業競賽時,我擔任隊長的隊伍奪得了創業營運計劃組之冠軍,這份榮耀也更確立自身鑽研管理的目標。學士畢業後我選擇再度進修研究所,唸書的的同時,我在高應大科技管理研究室擔任國科會的研究助理以及助教,以往健管系訓練的研究方法和資料分析,讓我在協助研究的工作上游刃有餘,而健管時期所訓練出的報告技巧,讓我在高應大以及義大授課上更是得心應手。

 

未來的職場僅擁有一個專業絕對是不夠的!跨科系將各種專業整合於一身,才有更多發展的可能。無論你想助人或成就自身,「健康事業管理系」不僅不會使你拋棄護理原有的專業與驕傲,更給你一個舞台將其發揮。截至目前為止,我在兼具醫療服務與管理專業的職場盡情的收割成果與揮灑。一個能夠給學生充分發展的科系--健管系才是21世紀的年輕人最佳的選擇,相信大家的心中總有個美麗的夢,而這個夢的起點由您決定。

 

瀏覽數